Региональный координационный центр WorldSkills Russia по Астраханской области

14.04.2021

14 апреля по компетенции «Неразрушающий контроль» прошел первый день отборочных соревнований для участия в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). В компетенции представлены 10 регионов: Астрахань, Москва, Московская область, Самара, Кемерово, Новосибирск, Башкортостан, Хабаровский край, Иркутская область, республика Татарстан.
Сегодня неразрушающий контроль используется практически во всех отраслях промышленности (авиация, кораблестроение, атомная отрасль, энергетика, железнодорожный транспорт, нефтяная и газовая промышленность и т.д.) и его важность приобретает все большее значение во всем мире.
Компетенция «Неразрушающий контроль» представляет собой проведение технического диагностирования оборудования и конструкций для своевременного обнаружения опасных дефектов, повышения надежности промышленных объектов и как следствие минимизации риска промышленных катастроф.
Компетенцию «Неразрушающий контроль» можно назвать соревнованием дефектоскопистов. Конкурсное задание для участников Отборочного чемпионата состоит из 4 модулей, которые выполняются на протяжении 3 дней. Участники проводят визуальный и измерительный, капиллярный контроли, ультразвуковой контроль, а также читают и расшифровывают радиографические снимки.
Модули конкурсного задания включают:
‒    разработку технологической карты контроля;
‒    проведение контроля и расшифровку результатов контроля;
‒    составление отчетной документации.
При выполнении конкурсного задания обязательным является соблюдение требований техники безопасности и охраны труда.
По результатам проведенного контроля и оформления отчетной документации независимыми экспертами будет произведена оценка полноты и качества выполненного участниками конкурсного задания.