Региональный координационный центр WorldSkills Russia по Астраханской области

13.04.2021

13 апреля – первый конкурсный день у участников по компетенциям «Туроператорская деятельность» и «Турагентская деятельность». Эти компетенции созданы «исключительно под задачи такой «человеческой индустрии», как туризм, – отметил в свое время генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. 26 студентов из Астраханской, Московской областей, Республики Крым, Тюменской, Свердловской, Ярославской, Брянской областей. Республики Татарстан, Кемеровской, Новосибирской областей, Чувашской Республики, Республики Башкортостан, города Москва – участники компетенции «Туроператорская деятельность». 30 студентов из Москвы, Тюменской, Тамбовской, Новосибирской областей, Приморского края, Республик Татарстан, Башкортостан, Ярославской, Брянской, Кемеровской, Московской, Владимирской, Новгородской областей, Республики Крым и Чувашской республики – участники компетенции «Турагентская деятельность». Командные соревнования и в одной, и в другой компетенции проходят в 2 потока.
В ходе чемпионата участники соревнований по компетенции «Туроператорская деятельность» решают практические кейсы по направлениям:
‒    формирование туристского продукта;
‒    разработка новых программ, туристских маршрутов с использованием имеющейся партнерской базы, бронирование и реализация туруслуг в туроператорской организации;
‒    разработка и проведение мероприятий по продвижению турпродукта и повышения уровня лояльности к туристской организации.
Конкурс по компетенции «Турагентская деятельность» включает в себя выполнение работ:
‒    прием и обработка обращений в туристскую организацию;
‒    бронирование и реализация туруслуг и/или турпродукта;
‒    управление ресурсами департаментов (служб, отделов) турфирмы (стратегическое управление деятельностью туристской организации.
В интервью участники соревнований отмечали, что им было не так трудно, как на региональных чемпионатах, потому как приехали они уже имея опыт командного участия в чемпионатах по данным компетенциям. Однако полной неожиданностью стало предложение участникам не одного, а сразу двух маршрутов, чего ранее не было по условиям соревнований. Команды из разных регионов страны отмечали хорошую материальную базу площадок, всем понравилась экскурсия по Астрахани, организованная РКЦ АО.
Эксперты компетенций объективно и точно оценивали уровень готовности к работе в условиях, максимально приближенных к реальным. Такие соревнования – это настоящий вызов, как для студентов, так и для преподавателей, ведь участники чемпионата должны в короткий срок решить смоделированные ситуации, которые под силу только настоящим профессионалам.
«Как вы оцениваете свою работу?», - спросили корреспонденты у участников. «Не фонтан, но брызги есть!», - ответили они. Пожелаем всем участникам чемпионата уверенности в своих силах, проявления мастерства и пусть ваши «брызги» будут всегда только радужными.