Региональный координационный центр WorldSkills Russia по Астраханской области

09.04.2021

Образовательные программы, практические методы обучения, новые проекты Агентства Ворлдскиллс Россия, а также инкорпорирование демонстрационного экзамена в учебный процесс СПО Южного федерального округа (ЮФО) представители учебных заведений республик и областей округа обсудили на встрече с руководителями Агентства и органов власти региона.
Окружная сессия «Планы и перспективы сетевого, межведомственного и межрегионального взаимодействия в реализации проектов и программ движения Ворлдскиллс» стала второй в серии из восьми мероприятий, запланированных во всех федеральных округах РФ, цель которых – актуализация и оптимизация работы Агентства Ворлдскиллс Россия, региональных координационных центров (РКЦ) по взаимодействию с субъектами РФ по реализации государственных программ в рамках нацпроектов «Образование», «Демография» и «Производительность труда».
«За многие годы сотрудничества субъекты ЮФО зарекомендовали себя активными участниками в проектах движения Ворлдскиллс Россия, – обратился онлайн к участникам сессии Роберт Уразов, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», прокомментировав развитие движения в ЮФО. «Несмотря на сложнейшие условия, в которых оказались все образовательные учреждения во время пандемии, субъекты ЮФО нашли решения, чтобы не останавливать подготовку квалифицированных кадров и проводить демонстрационные экзамены. Окружная сессия такого масштаба проходит в Астрахани отнюдь не случайно: Астраханский государственный политехнический колледж стал одним из ста по итогам 2019 года лучших образовательных организаций движения Ворлдскиллс Россия. И сегодня здесь обсуждаются ключевые вопросы и новые идеи, в том числе и региональные сборные, и региональные стандарты, региональные чемпионаты,  подчеркнул он.  Хочу особо отметить, что промышленные предприятия регионов ЮФО подали заявки на создание “Точек кипения Hi-Tech” и корпоративные центры опережающей подготовки в рамках национального проекта “Производительность труда”, то есть вместе с Ворлдскиллс участвуют в развитии движения рационализаторства. И у Агентства Ворлдскиллс Россия еще много проектов, где Астрахань и другие центры Южного федерального округа смогут раскрыть свой потенциал».
На окружной сессии обсуждались актуальные и перспективные для развития образовательного пространства в России направления, вопросы опережающей подготовки кадров в субъектах РФ, принципы применения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс в учебной практике, механизмы реализации юниорского движения в стране. Заместитель генерального директора АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» по подготовке кадров – директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская рассказала о реализации новой программы обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». «К реализации новой федеральной программы “Содействие занятости” мы приступаем, имея большой практический опыт обучения граждан разных возрастов. Так, в 2019-2020 годах Академия Ворлдскиллс Россия успешно обучила более 50 тысяч граждан старше 50 лет. В конце прошлого года 110 тысяч россиян, пострадавших от последствий коронавирусной инфекции, прошли обучение по стандартам Ворлдскиллс практически во всех регионах России. В процессе обучения было задействовано более 1200 учебных площадок в колледжах, техникумах, вузах страны,  сообщила она.  В новой программе “Содействие занятости” Ворлдскиллс выступает одним из федеральных операторов, наши партнеры – региональный центры опережающей профессиональной подготовки и профессиональные образовательные организации, которые готовы обучать широкому спектру новых профессий разновозрастных граждан, не имеющих занятости. И главное, наши программы нацелены на обучение людей востребованным практическим навыкам, которые помогут им трудоустроиться либо начать самостоятельную профессиональную деятельность как самозанятым».
Образовательные организации ЮФО – активные участники программ по стандартам Ворлдскиллс. Передовиком по количеству выпускников, сдавших демонстрационный экзамен в этом округе, оказался Краснодарский край. Там обладателями скиллс-паспортов стали 2085 профессионалов. Кубань и Ростовская область  лидеры прошлого года по количеству обученных экспертов по стандартам Ворлдскиллс. В 2020 году субъекты округа по правительственной программе обучали лиц, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции. Многие выпускники программы уже успешно трудоустроены. Лидерами в реализации данной программы стали Астраханская и Волгоградская области, а также Севастополь.
Директор Департамента регионального развития АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Людмила Иванюк рассказала о перспективах развития движения Ворлдскиллс в регионах: «Перспективы большие, мы начинали с чемпионатного движения, а на сегодняшний день Ворлдскиллс Россия – это такой огромный пласт направлений, который реализуется в каждом субъекте Российской Федерации. Это и чемпионаты различных уровней, и проведение демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс, и короткие программы по переобучению населения разных категорий и возрастов, и активный подъем юниорского направления. Мы стараемся, чтобы в каждом нашем региональном координационном центре сформировались сильные коллективы – точки притяжения для молодежи, для взрослого населения, для работодателей, чтобы у нас развивалась межрегиональное и внутрирегиональное взаимодействие, что, конечно, способствует становлению и развитию региональных экономик».
Говоря об актуальности и необходимости внедрения стандартов Ворлдскиллс, замминистра образования и науки Астраханской области Сергей Фролов особо отметил программы повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения СПО в рамках нацпроекта «Образование»: «Благодаря работе Академии Ворлдскиллс Россия мы можем обучать современным навыкам по мировым стандартам не только молодых ребят, но и тех, кто учит наших студентов. У преподавателей-мастеров появились новые перспективы для улучшения имеющихся навыков. Высокая планка Академии – это показатель, к которому нужно стремиться каждому мастеру. Ведь, чтобы готовить мастеров, нужно самому быть первоклассным профессионалом».
Кроме того, на окружной сессии обсудили опыт формирования устойчивых связей и проблему мониторинга трудоустройства победителей и призеров чемпионатов, практику регионального сетевого взаимодействия, методы совместной работы на региональном и межрегиональном уровнях, алгоритм взаимодействия Агентства и РКЦ, а также другие вопросы.