Региональный координационный центр WorldSkills Russia по Астраханской области
«Молодые профессионалы» (Worldskills Russia)

8 апреля на соревновательной площадке остались только юниоры.

08.04.2021

День 8 апреля наши корреспонденты посвятили общению с экспертами: эхкспертами чемпионата, экспертами-компатриотами. Эксперт-компатриот – это позиция эксперта WorldSkills по отношению к своему участнику или к команде. Когда движение только начиналось и участников было мало, существовала проблема – эксперты движения не понимали до конца природу соревнований WS и работали по привычке как на традиционных конкурсах профмастерства: садились вместе с другими экспертами и, независимо от причастности, заполняли ведомости и оценивали конкурсантов, как судьи или жюри. В международном движении WorldSkills существует принципиальное отличие – эксперт не просто оценивает участников соревнований (всех, кроме своего), он ещё отстаивает интересы своего участника: уточняет у других экспертов почему они поставили ему такую оценку и в чем была ошибка, защишает позиции команды в спорных ситуациях, планирует тактику выступления и координирует дальнейшие действия конкурсанта. Ворлсдскиллс – это командные соревнования, успех в которых зависит от того, как работает связка конкурсант-эксперт.
Эксперты, с которыми нам удалось побеседовать, в течение всего чемпионата были не только погружены в профессиональный предмет компетенции, но для всех них более важной задачей было выстроить плодотворные отношения с участником, основанные на взаимопонимании и доверии.
Во время чемпионата, отмечают эксперты, удалось выстроить полезные контакты с коллегами из образовательного сообщества и обогатить собственную профессиональную экспертность, а экспертам-компатриотам обменяться мнениями о сложности выполняемых конкурсантами заданий, критериях оценки, методах подготовки участников к соревнованиям такого уровня.