Региональный координационный центр WorldSkills Russia по Астраханской области
«Молодые профессионалы» (Worldskills Russia)

7 апреля соревнования по компетенции «Рекрутинг» продолжились.

07.04.2021

7 апреля соревнования по компетенции «Рекрутинг» продолжились. Участники из Московской области, Челябинской, Сахалинской, Кемеровской областей, республик Башкортостан, Татарстан,  Чувашия, Саха (Якутия), Кемеровской, Новгородской, Самарской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга выполняли задания модулей C,D и E на примере не вчерашней, а новой компании.
В модуле С соревнующиеся должны были провести собеседование. На электронную почту участника высылается резюме кандидата, содержащее биографическую информацию и номинальный перечень мест работы с минимальной информацией. Опираясь на исходное резюме, каждый участник составляет опросный лист, содержащий вопросы, актуализирующие отсутствующую информацию по кандидату, для предстоящего собеседования с кандидатом. Участник самостоятельно выбирает, какую методику или комбинацию методик проведения собеседования ему использовать (интервью на основе компетенций, ситуационное, проективное, стрессовое интервью, кейс-интервью, биографическое интервью). В установленное время, по результатам жеребьевки, участник проводит собеседование с кандидатом, по ранее составленному опросному листу. Продолжительность беседы составляет не более 12 минут для каждого участника. В процессе собеседования ведется аудиозапись, которая высылается участнику на почту для дальнейшей работы с ней.
Татьяна Сергеевна Окуневич, эксперт из Челябинской области, отвечая на вопрос: «На чем конкурсантам необходимо сосредоточиться в первую очередь?» сказала: «Им надо внимательно читать задание, потому что само задание – это уже 50% успеха. Насколько конкурсанты будут тщательно прочитывать всё, на всё обращать внимание, будет зависеть и выполнение задания». Эксперт из Новосибирска Маркова Анастасия Евгеньевна подтвердила слова коллеги, добавив, что участники должны «не переживать и спокойно ко всему относиться. Самое главное, уверенность в своих силах».
Уверенность в своих силах пригодилась участникам при выполнении задания модуля D, предполагающее рекрутинговое прогнозирование – карьерное консультирование. На основе проведенного собеседования с кандидатом участникам следовало провести рекрутинговое прогнозирование карьерной траектории и перспектив кандидата на рынке труда. Участник осуществляет подбор 3 подходящих для кандидата вакансий в любых открытых источниках, соответствующих уровню профессиональных и квалификационных возможностей кандидата, составляет резюме для кандидата, содержащее полную и исчерпывающую информацию о нем.
Аналитика HR-бренда к компании-заказчика – содержание модуля E. На электронную почту участника высылаются данные, включающие в себя название компании и вакансии. Участники должны составить аналитическую справку по hr-бренду компании и соотнести данные с конкретной вакансией. Цель справки – найти особенности, а также сильные и слабые места у компании работодателя. На основе этого анализа сформировать представление о целевой аудитории соискателей, и составить стратегию по привлечению кандидатов в компанию, а также прогноз сроков закрытия анализируемой вакансии. В завершении выполнения заданий модуля участники должны были подготовить презентацию «Аналитика HR-бренда компании-заказчика» и защитить ее.
Во время соревновательного дня можно было наблюдать не только сосредоточенные лица участников, но и внимательно наблюдающих за происходящим на площадке экспертов, а также обеспокоенных за результаты своих подопечных экспертов-компатриотов.
Эксперт из Самарской области Оплачко Надежда Николаевна в ответ на вопрос: «Как сформировать эффективную команду Тренер – Участник?» ответила: «В первую очередь должно быть взаимопонимание. Даже находясь здесь, мы всегда вместе, 24 часа в сутки, и должно быть доверие и дружеское плечо, потому что тренер – это больше наставник, это больше друг.  И сейчас, во время соревнований, мы поддерживаем своего участника морально, стараемся придать ей воодушевления и больше сил». Наверно, эти слова можно отнести ко всем участникам Отборочного чемпионата. Пожелаем же им высоких достижений и удовлетворенности от результатов своего труда.